Энергоэффективность и энергосбережение – от генерации до потребления!

НОВОСТИ

26.04.2018 г.
Роман Крумер принял участие в круглых столах НОПРИЗ.

25.04.2018 г.
Роман Крумер принял участие в круглых столах НОПРИЗ.

28.03.2018 г.
Роман Крумер принял участие в Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО.

23.03.2018 г.
Роман Крумер принял участие в рабочей встрече руководителей проектных СРО СЗФО.

24.05.2017 г.
Роман Крумер принял участие в V ежегодной научно-практической конференции компании «ТЕРМОТРОНИК».

25.04.2017 г.
Роман Крумер принял участие в мероприятиях деловой программы и в работе IV Съезда НОПРИЗ.

02.04.2017 г.
Роман Крумер дал интервью порталу «Все о саморегулировании».

09.12.2016 г.
«СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» приняли участие в XIV Съезде строителей Санкт-Петербурга.

15.11.2016 г.
Роман Крумер принял участие в XI Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

14.11.2016 г.
Генеральный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» Роман Крумер принял участие в заочном круглом столе газеты «Строительный Еженедельник».

07.09.2016 г.
Роман Крумер принял участие в работе секции «Обсуждение проектов сводов правил, профессиональных стандартов в области инженерных систем».

19.05.2015 г.
В Санкт-Петербурге с 19 по 22 мая 2015 г. прошел III Российский Международный Энергетический Форум (РМЭФ), объединяющий обширную конгрессную программу и одну из ведущих российских отраслевых экспозиций - международную специализированную выставку «Энергетика и Электротехника».

14.04.2015 г.
В апреле 2015 года директор СРО НП «Инженерные системы — проект», генеральный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» Крумер Р.Г. выступил на XXXV Международной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей».

19.04.2013 г.
19 апреля 2013 года два энергетических паспорта, выполненных ООО «ПетроТеплоПрибор», прошли проверку в Минэнерго и были приняты. Надеемся, что и остальные паспорта ждет такая же судьба.

28.02.2013 г.
В здании Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты состоялось 22 заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации ТПП.

20.02.2013 г.
Представители ООО «ПетроТеплоПрибор» приняли участие в обсуждении первой редакции стандарта НОСТРОЙ.

30.01.2013 г.
Состоялось обсуждение первой редакции стандарта НОСТРОЙ.

28-29.06.2012 г.
В Анапе состоялся Региональный форум «TEPLOTERM» – профессиональное мероприятие, объединяющее на одной площадке представителей профильных министерств, глав администрации городов и районов, руководителей теплосетей и инвестиционных организаций, СМИ.

05.06.2012 г.
Прошла вторая часть деловой программы Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития», включающая конференцию «Энергоэффективность в котельных и технологических установках. Автоматизация».

15.05.2012 г.
В Хельсинки-Центре прошел международный российско-финский семинар «Энергоаудит, современные технологии и энергосервис – путь к энергоэффективности и рентабельному бизнесу».

25.03.2012 г.
В Москве состоялся II Съезд Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ), в котором приняли участие делегаты саморегулируемых организаций из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Дальневосточного федеральных округов.

2-13.03.2012 г.
В Москве прошел IV Международный конгресс «Энергоэффективность.

21.12.2011 г.
Состоялось заседание членов Некоммерческого Партнерства «Объединение энергоаудиторов», на котором было принято решение выбрать компанию ООО «ПетроТеплоПрибор» в качестве независимой экспертной организацией для проведения контроля документации при выполнении работ по энергетическому обследованию».

13.12.2011 г.
В Москве прошла конференция «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации», в работе которой приняли участие представители СРО НП «Инженерные системы – аудит».

8.11.2011 г.
В зале Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга прошел семинар «Энергоэффективность в ЖКХ. Применение энергосберегающих технологий, конструкций, материалов и оборудования».

02.11.2011 г.
Cеминар для специалистов, отвечающих за энергосбережение на бюджетных предприятиях города (Великий Новгород).

19-21.10.2011 г.
Cостоялся III Международный Конгресс «Энергоэффективность. XXI век.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС




К вопросу ценообразования в энергоаудите.

В связи с возросшим интересом к проведению энергоаудита особо актуальной стала проблема определения стоимости работ. С одной стороны, специалистам, которые занимались энергосбережением и до выхода ФЗ-261, было ясно, что делать, как делать, сколько это занимает времени и к чему это все приведет. С другой стороны, мы находимся в ситуации, при которой требования МинЭнерго России по проведению энергоаудита и заполнению энергопаспорта формально определены, а реализация этих требований, часто усложненная отсутствием у потребителя всей необходимой документации, может потребовать трудозатрат, значительно больше ожидаемых.

При этом общепринятая методика ценообразования на проведение энергоаудита, которая бы соответствовала требованиям ФЗ-261, пока отсутствует. То есть, можно сказать, что на сегодняшний день, нет справедливого и, при этом, легитимного способа определения стоимости работ. Есть ценник, который был разработан Московским агентством по энергосбережению и утверждён Правительством Москвы в 1998 году [3], есть прейскурант, утвержденный Свердловгосэнергонадзором в 2001 г. [4], есть экспертные оценки, говорящие о 3-10 % от годового потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) и т.д. И то и то можно использовать в переговорах для определения порядка цены, но не для составления сметы.

Отдельной проблемой стоит достоверность предоставляемых данных. Например, в одном поселке старая котельная, учитывая потребленный газ и выработанное тепло, работает с КПД 97%. Казалось бы, куда уж лучше? Но учитывая отсутствие учета у потребителей и то, что проектная мощность котельной 10 МВт, а поселку необходимо только 5, возникают сомнения в реальности цифр. С одной стороны, проводить энергетическое обследование и заполнять паспорт надо. С другой стороны, поиск правды может привести к непредсказуемым последствиям. Но здесь речь не об этом. Для простоты будем считать, что если данные есть, то они достоверны.

Так сколько же стоит энергоаудит на самом деле?

Ряд специалистов [1], [2], обсуждая вопросы ценообразования в энергоаудите, ориентируются на предприятия с большим потреблением ресурсов на технологию. Но здесь много субъективных факторов и создать однозначную систему ценообразования достаточно сложно. Ведь бывают предприятия, где помещение цеха отапливают, запуская сталепрокатный стан, независимо от технологической необходимости и бывают предприятия, с современным импортным оборудованием в подготовленных помещениях, где энергоэффективностью занимались и до ноября 2009 года..

Поэтому, кажется разумным начать с понятных и типовых зданий, ведь большинство энергопаспортов должно быть именно здесь. Например, жилой дом, школа или поликлиника. Конечно и здесь ситуация по энергосбережению и энергоэффективностью может быть диаметрально противоположной.

Опять же, не стоит забывать, что энергопаспорт – это не цель. А целью является реализация мероприятий, которые приведут к снижению потребления ТЭР «… в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента…». Кстати, еще один нюанс: тем, кто уже занимался энергосбережением, эти требования будет реализовать значительно сложнее.

Итак: необходимо провести энергетическое обследование средней школы со следующим потреблением ТЭР: электроэнергии - 80 000 кВт/год, тепловой энергии – 900 Гкал/год, хвс – 2 000 м3/год. Попробуем посчитать исходя из трудозатрат. Предположим, что над этим объектом будут работать 3 человека: инженер 1 категории (80 чел-часов), ведущий специалист (40 чел-часов) и главный специалист (20 чел-часов). Похоже на правду. Используя существующие нормативы на оценку труда данных специалистов, добавляя накладные и сметную прибыль, мы получаем сумму около 120 000 рублей с НДС, но без командировочных расходов и стоимости экспертизы. Кажется вполне справедливым. Причем, если учесть, что годовое потребление ТЭР такой школы около 1,2 млн. рублей, экспертная оценка в 10 % от годового потребления ТЭР также подходит.

Конечно, на объем трудозатрат оказывает влияние много факторов: наличие/отсутствие узлов учета ресурсов, наличие проектной документации, паспортов на системы теплопотребления и узлы присоединения, предоставление данных за предыдущие годы, а также квалификация энергоаудиторов и многое другое.

Теперь вернемся к предприятиям с большим потреблением. Здесь стоимость энергоаудита, по экспертным оценкам, может составлять от 0,5 до 3 % от годового потребления ТЭР в зависимости от размера предприятия и объема потребления. Также, кроме оценки трудозатрат, есть возможность применять еще один способ определения цены энергетического обследования. А именно, как процент от ожидаемой экономии средств. Такой метод требует более «глубокого погружения» в структуру потребления ТЭР предприятия на преддоговорной стадии.

Также, говоря об объеме работ, надо помнить, что в ходе энергетического обследования должно быть составлено несколько документов:

1) Программа энергетического обследования;
2) Отчет о проведении энергетического обследования;
3) Энергетический паспорт;
4) Программа энергосбережения.

А поскольку все эти документы должны пройти экспертизу, то и расходы на работу экспертной организации необходимо учитывать в стоимости договора.

Подводя итоги, можно выделить четыре основных способа определения стоимости работ по энергетическому обследованию и составлению энергетического паспорта:

1) По трудозатратам (кол-во сотрудников, чел-часы и т.д.);
2) По существующим ценникам [3], [4], или аналогичным, с коэффициентом пересчета на текущие цены;
3) Процент от годового потребления ТЭР;
4) Процент от ожидаемой экономии.

Все эти способы могут дать приблизительную стоимость работ, а окончательная цена определяется уже в ходе переговоров.

Также необходимо признать, что вопрос определения цены в бюджетной сфере, где формальная сторона подтверждения стоимости очень важна, пока остается открытым. Хотя ценник Московского агентства по энергосбережению, утвержденный в 1998 году [3], мог бы стать неплохой основой для формирования цен на энергоаудит в бюджетных учреждениях.

В конце хочется заметить, что возникший ажиотаж вокруг энергосбережения, появление множества фирм, предлагающих эти услуги, все это приводит и к попыткам получения сверхприбыли и к демпингу. Конечно, паспорт можно составить и чисто формально, где среди типовых мероприятий будет только замена ламп, а в большинстве таблиц будет написано «информация отсутствует». Тогда трудозатраты будут действительно невелики. Но для получения реального экономического эффекта необходимо провести значительную работу, которая должна быть справедливо оплачена.

Список литературы:

1. А. Г. Вакулко, А. А. Злобин, Г. А. Романов, «Проблемы ценообразования при проведении энергоаудита», журнал «Энергосбережение», № 3, 2003 г.
2. Д. Д. Огородников, «Вопросы ценообразования на рынке услуг по энергоаудиту», журнал «Энергонадзор и энергосбережение сегодня», 2001 г. № 1. — С. 55-57.
3. «Ценник на выполнение работ по обследованию предприятий для выявления возможных резервов экономии топливно-энергетических ресурсов, составлению энергетического паспорта и экспертизы проектов систем производства, распределения и потребления ТЭР по разделу энергоэффективности». Разработан Московским агентством по энергосбережению. Утверждён Правительством Москвы в 1998 году.
4. «Прейскурант на проведение энергетических обследований (энергоаудита) промышленных предприятий, организаций и сельскохозяйственных предприятий с целью оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, выявления резервов снижения энергопотребления и разработки рекомендаций по их использованию (экспресс методом)». Утверждён Свердловгосэнергонадзором в 2001 г.