Энергоэффективность и энергосбережение – от генерации до потребления!

НОВОСТИ

26.04.2018 г.
Роман Крумер принял участие в круглых столах НОПРИЗ.

25.04.2018 г.
Роман Крумер принял участие в круглых столах НОПРИЗ.

28.03.2018 г.
Роман Крумер принял участие в Окружной конференции НОПРИЗ по СЗФО.

23.03.2018 г.
Роман Крумер принял участие в рабочей встрече руководителей проектных СРО СЗФО.

24.05.2017 г.
Роман Крумер принял участие в V ежегодной научно-практической конференции компании «ТЕРМОТРОНИК».

25.04.2017 г.
Роман Крумер принял участие в мероприятиях деловой программы и в работе IV Съезда НОПРИЗ.

02.04.2017 г.
Роман Крумер дал интервью порталу «Все о саморегулировании».

09.12.2016 г.
«СРО СПб «Строительство. Инженерные системы» приняли участие в XIV Съезде строителей Санкт-Петербурга.

15.11.2016 г.
Роман Крумер принял участие в XI Международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

14.11.2016 г.
Генеральный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» Роман Крумер принял участие в заочном круглом столе газеты «Строительный Еженедельник».

07.09.2016 г.
Роман Крумер принял участие в работе секции «Обсуждение проектов сводов правил, профессиональных стандартов в области инженерных систем».

19.05.2015 г.
В Санкт-Петербурге с 19 по 22 мая 2015 г. прошел III Российский Международный Энергетический Форум (РМЭФ), объединяющий обширную конгрессную программу и одну из ведущих российских отраслевых экспозиций - международную специализированную выставку «Энергетика и Электротехника».

14.04.2015 г.
В апреле 2015 года директор СРО НП «Инженерные системы — проект», генеральный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» Крумер Р.Г. выступил на XXXV Международной научно-практической конференции «Коммерческий учет энергоносителей».

19.04.2013 г.
19 апреля 2013 года два энергетических паспорта, выполненных ООО «ПетроТеплоПрибор», прошли проверку в Минэнерго и были приняты. Надеемся, что и остальные паспорта ждет такая же судьба.

28.02.2013 г.
В здании Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной палаты состоялось 22 заседание Комитета по техническому регулированию и стандартизации ТПП.

20.02.2013 г.
Представители ООО «ПетроТеплоПрибор» приняли участие в обсуждении первой редакции стандарта НОСТРОЙ.

30.01.2013 г.
Состоялось обсуждение первой редакции стандарта НОСТРОЙ.

28-29.06.2012 г.
В Анапе состоялся Региональный форум «TEPLOTERM» – профессиональное мероприятие, объединяющее на одной площадке представителей профильных министерств, глав администрации городов и районов, руководителей теплосетей и инвестиционных организаций, СМИ.

05.06.2012 г.
Прошла вторая часть деловой программы Международного конгресса «Энергосбережение и энергоэффективность – динамика развития», включающая конференцию «Энергоэффективность в котельных и технологических установках. Автоматизация».

15.05.2012 г.
В Хельсинки-Центре прошел международный российско-финский семинар «Энергоаудит, современные технологии и энергосервис – путь к энергоэффективности и рентабельному бизнесу».

25.03.2012 г.
В Москве состоялся II Съезд Национального объединения саморегулируемых организаций в области энергетического обследования (НОЭ), в котором приняли участие делегаты саморегулируемых организаций из Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Дальневосточного федеральных округов.

2-13.03.2012 г.
В Москве прошел IV Международный конгресс «Энергоэффективность.

21.12.2011 г.
Состоялось заседание членов Некоммерческого Партнерства «Объединение энергоаудиторов», на котором было принято решение выбрать компанию ООО «ПетроТеплоПрибор» в качестве независимой экспертной организацией для проведения контроля документации при выполнении работ по энергетическому обследованию».

13.12.2011 г.
В Москве прошла конференция «Энергоаудит. Перспективы, проблемы, рекомендации», в работе которой приняли участие представители СРО НП «Инженерные системы – аудит».

8.11.2011 г.
В зале Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга прошел семинар «Энергоэффективность в ЖКХ. Применение энергосберегающих технологий, конструкций, материалов и оборудования».

02.11.2011 г.
Cеминар для специалистов, отвечающих за энергосбережение на бюджетных предприятиях города (Великий Новгород).

19-21.10.2011 г.
Cостоялся III Международный Конгресс «Энергоэффективность. XXI век.

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС




О проблемах при проведении энергетических обследований.

За два года действия закона об энергосбережении, если судить по количеству энергетических паспортов, которые находятся на проверке в Минэнерго, в России выполнено около 2000 энергетических обследований. Это, конечно, много относительно того количества энергетических обследований, которые проводились до выхода закона, но, при этом, это очень и очень мало по сравнению с общим количеством паспортов, которые должны быть выполнены до 31 декабря 2012 года. И уже сейчас очевидны серьезные проблемы с приемкой паспортов в Минэнерго. Но, при желании, эти проблемы вполне можно решить. Речь не об этом. Проводя энергетические обследования и заполняя паспорта многие энергоаудиторские организации, и мы в том числе, столкнулись с рядом проблем, значимость и вес которых ранее не осознавали.

Понятно, что очень часто эффективность энергопотребления находится на низком уровне. Понятно, что даже лежащий на поверхности потенциал энергосбережения и энергоэффективности огромен, особенно в масштабах страны. Также отдельной проблемой стоит повсеместное отсутствие учета потребления энергоресурсов. И маловероятно, что эта проблема решится в указанные в законе сроки, даже с учетом переносов этих сроков.

Но в ходе работы выявилась еще одна серьезная проблема. О чем речь?

Например, предприятие, сжигающее 4000 тонн мазута в год. Посередине отопительного периода, когда мы туда приехали на первичное обследование, котельная уже топилась дровами. Где мазут, спрашивать было неудобно.

Или небольшой город, который получает тепло от газовой котельной, на которой нет узла на выходе, но есть учет газа. При этом на 1 м3 газа эта котельная год от года вырабатывает все больше и больше тепла. Естественно на бумаге, потому что на самой котельной ничего не происходит. И таких примеров масса.

А энергоаудитор не является неким следователем, в задачу которого выходит выявить нарушение и наказать виновных. Хотя надо сказать, что когда информация собирается вместе и анализируется, вопросы возникают очень серьезные, вполне могущие стать материалами уголовного дела. Но ведь задача не в этом. Понятно, что котел на жидком топливе, который находится в эксплуатации с 1970 года и не имеет никакой автоматики не может работать с кпд 96 %. Или теплотрасса в 1,5 км, проходящая через лес и практически не имеющая теплоизоляции, теряет больше чем 2 %. Но что делать аудитору, если писать реальные числа, значит подставить заказчика, который платит деньги, а писать данные, предоставленные заказчиком, просто смешно да и непрофессионально. При этом, кстати, подставляя СРО. Которое должно являться гарантом правильности и достоверности данных, отправляемых в Минэнерго. Мне трудно ответить на это вопрос.

Я не думаю, что у кого-нибудь открылись глаза на происходящее. Эти примеры вполне соответствуют российской традиции. И наверняка, каждый сможет рассказать что-то похожее.

С другой стороны, руководители большинства организаций, проводящих у себя обязательное энергетическое обследование, впервые смогут увидеть, что на самом деле у них происходит и на что надо обратить внимание.

И раз государство занялось проблемой, то хочется надеяться, что это сделано не только для снижения внутреннего потребления энергоресурсов и, соответственно, для увеличения объема продаж на внешнем рынке. Но и для чего-то еще. Например, для сохранения экологии в стране или для использования современных более эффективных технологий. Например, новые для нас тепловые насосы используются в некоторых странах уже более 60 лет.

Для того, что энергетическое обследование и заполнение энергетического паспорта не стало очередной формальностью «что бы не наказали» необходимо создать ситуацию, при которой повышать энергоэффективность стало бы выгодно. Особенно, если учесть, что долгие годы формировались различные схемы обогащения, использующие существующую неэффективность. И сейчас, некоторым будет выгоднее заплатить штраф за невыполнения закона (пока, правда, не понятно кому), чем лишить себя вполне конкретного и стабильного дохода.

И возникает вопрос, кому нужна эффективность, если на неэффективности заработать можно намного больше. Можно сколь угодно долго проводить энергетические обследования, писать мероприятия и рассчитывать технико-экономические обоснования, но если конкретным людям экономить будет не выгодно, то ничего не произойдет.